Минераловатные, базальтовые утеплители ТЕХНО
Минераловатные, базальтовые утеплители ТЕХНОНиколь.

Каждая эпоха ставит перед человечеством глобальные задачи, требующие кардинального решения. В конце ХХ века появилась проблема энергосбережения, решение которой перешагнуло в ХХI век.

Такие компании как ТЕХНОНиколь вносят огромный вклад в решение этой проблемы, создавая широкий спектр высокоэффективных теплоизоляционных материалов из каменной ваты на основе базальтового волокна, позволяющих значительно снизить теплопотери через стены, покрытия и перекрытий зданий.

Одним из шагов на пути энергосбережения стало принятие в 1995 году новых норм по теплозащите зданий в СНиП II -3-79. В настоящее время требования к теплозащите зданий сформулированы в СНиП 23-02-2003 «Теплозащита зданий». В них теплозащитные характеристики ограждающих конструкций были повышены в 2,5-3,5 раза по сравнению с предыдущими нормами. Такое улучшение теплозащиты позволило значительно снизить потери тепла через наружные ограждения, уменьшить расход топлива и затраты на отопление зданий. Кроме того, повышение теплозащитных характеристик в домах позволяет создать комфортные условия для проживания людей не только зимой, но и летом, когда хорошо изолированные конструкции защищают помещения от перегрева.

Проблема энергосбережения тесно связана с вопросами экологии. Огромные теплопоступления от плохо утепленных зданий, выбросы углекислого газа, сажи и других вредных веществ при сжигании топлива губительно влияют на окружающую среду: кислотные дожди разрушают памятники и здания, загрязненный воздух пагубно влияет на здоровье, выбрасываемые в атмосферу оксиды азота разрушают основной слой, вместе с оксидами углерода способствуя созданию «парникового эффекта». А значительное повышение темпиратуры на Земле имеет ощутимые последствия для всего живого. Поэтому воздействие зданий с высокими теплозащитными характеристиками и улучшение уровня теплозащиты в существующих домах позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, сделать воздух чистым и улучшить экологическую обстановку на Земле на многие годы.

Основа всех теплоизоляционных материалов — каменная вата, получаемая путем плавления базальтовой породы при температуре около 1500 С. В процессе производства расплавленная порода обрабатывается по особой технологии и превращается в тончайшие волокна каменной ваты.

Эта вата со специальными добавками и связующими веществами используется для производства широчайшей номенклатуры продуктов для теплоизоляции строительных конструкций: стен, перекрытий, перегородок, подвалов, кровель, трубопроводов и инженерных систем. Такое широкое применение каменной ваты возможно благодаря ряду уникальных свойств, присущим всем теплоизоляционным материалам компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

    - высокие теплоизолирующие свойства

    - негорючесть материала

    - высокая звукоизолирующая способность

    - высокая механическая стойкость

    - малая гигроскопичность

    - хорошая паропроницаемость

    - легкая обрабатываемость


ПРЕИМУЩЕСТВА ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Структура волокон

Основой всехт ценных качеств теплоизоляции является струкрура материала. Тончайшие волокна в изделиях расположены хаотично: в горизонтальном и вертикальном напрвлениях, под различными углами друг к другу.

волокна в изделии

Структура стекловаты

структура каменной ваты

Структура каменной ваты

Благодаря такому расположению волокна каменной ваты плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая жесткость, стабильность формы изделий в течении долгого времени и высокую их сопротивляемость механическим воздействиям. Поэтому теплоизоляционные материалы с годами не деформируются, материал не уплотняется и толщина слоя теплоизоляции не уменьшается. Высокие теплозащитные характеристики материала сохраняются при длительной эксплуатации. Структура каменной ваты обеспечивает также высокие звукоизолирующие свойства изделий, которые не ухудшаются с течением времени.


ВЫСОКАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ

Материалы из каменной ваты имеют низкий коэффициент теплопроводности, поэтому они плохо проводят тепло. Через теплоизоляционную плиту из каменной ваты толщиной 5 см проходит столько же тепла, как через слой кирпичной кладки толщиной 89 см или стену из бруса толщиной 19 см

Плита из каменной ваты

Плита из камменой ваты толщиной 5 см.

Стена бруса

Стена бруса толщиной 19 см

Кирпичная стена

Кирпичная стена 89 см

При повышенных температурах теплозащитные характеристики материалов из каменной ваты остаются очень высокими, так как температура плавления достигает 1500 С. Благодаря этому материалы из каменной ваты позволяют сохранить тепло в холодное время, не давая конструкциям промерзнуть.


ВЫСОКАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ

Структура материала и технология его производства обеспечивают высокие звукоизоляционные свойства. Между тончайшими базальтовыми волокнами, хаотично переплетенными друг с другом, находятся воздушные полости, сообщающиеся между собой. При этом внутренняя площадь поверхностей базальтовых волокон очень большая.

При падении звуковой волны на плиту из каменной ваты происходит интенсивная потеря звуковой энергии за счет трения колеблющихся частиц воздуха о стенки каналов, образованных поверхностями многочисленных волокон внутри изделия.

Правильно подобранное соотношение между толщиной волокон и их количеством в плите, т. е. плотностью, позволяет получить материал с требуемыми звукоизоляционными характеристиками.


ВЫСОКАЯ ОГНЕСТОЙКОСТЬ

Известно, что основа каменной ваты — негорючие горные пород. Поэтому все теплоизоляционные изделия являются негорючими материалами.

Тончайшие волокна выдерживают, не плавясь, температуру выше 1000 С, в то время как связующее вещество может выдержать температуру лишь до 250 С, а при дальнейшем ее повышении наченает терять стабильность. Несмотря на это при высоких температурах плотно сплетенные волокна каменной ваты сохраняют свою прочность, форму и при отсутствии механических воздействий на материал не разрушаются. Поэтому все изделия сертифицированы как негорючий материал. Эффективная теплоизоляция может быть использована в условиях высоких температур, в качестве противопожарных преград для защиты элементов здания от пожара. Следует отметить, что критическая температура, при которой происходит потеря несущей способности незащищенных конструкций из стали Ст3, Ст5, составляет 470 С, низколегированных сталей типа 30ХГ2С — 500 С, алюминиевых сплавов Амг-6 — 225 С. Поэтому использование негорючих материалов из каменной ваты для защиты металлический конструкций позволяет значительно повысить их огнестойкость

график

ГИДРОФОБНОСТЬ

Каменная вата является гидрофобным материалом, практически не впитывающим в себя влагу. Это особенно важно для сохранения теплоизоляционных качеств материала в процессе его эксплуатации.

гидрофобный материал

Как известно, влага хорошо проводит тепло. Попадая в теплоизоляционный материал, она заполняет воздушные поры. При этом теплозащитные свойства влажного материала заметно ухудшаются.

Продукция из каменной ваты обладает эффективными водоотталкивающими свойствами свойствами. Влага, попавшая на поверхность, не проникает вглубь материала, благодаря чему он остается сухим и сохраняет свои высокие теплозащитные свойства.


ПАРОПРАНИЦАЕМОСТЬ

Еще одним достоинством продукции из каменной ваты является хорошая паропроницаемость. Влажность внутреннего теплового воздуха всегда выше, чем холодного, вследствие чего возникает разность парциальных давлений по сторонам ограждения.


За счет этого через наружное ограждение происходит диффузия водяного пара. Благодаря хорошей паропроницаемости избыточная влага может свободно проходить через плиты из каменной ваты и испаряться наружу, не скапливаясь в толще утеплителя и не снижая его теплозащитных свойств.

паропроницаемость